Lasioderma serricone - SERENA ECOSERVIZI

Vai ai contenuti

Menu principale:

Lasioderma serricone

Igiene ambientale > Disinfestazioni > VIDEO
Lasioderma Serricone




ANOBIDI (COLEOPTERA: Anobidae)

Lasioderma Serricone
(questa famiglia comprende i tarli del legno, sono insetti in grado di forare materiale vari tra cui gli imballi delle derrate). Stegobium paniceum, anobio del pane, biscuit beetle.
Aspetto:
l’adulto ha un corpo subgloboso, il pronoto molto
sviluppato, ricopre il capo che è rivolto verso il basso. Le antenne
di S. paniceum terminano con gli ultimi tre articoli allungati e di
forma differente l’uno dall’altro. Nel complesso è simile alla specie
Lasioderma serricorne (anobio del tabacco, tobacco beetle).
Le differenze devono essere osservate a livello di antenne: tutte seghettate in Lasioderma, con ultimi 3 segmenti ben evidenti in
Stegobium.
Ciclo e danni:
la femmina depone sino a 100 uova, in gruppi di 4- 5. Le condizioni ottimali per lo sviluppo dell’infestazione si
verificano con temperature tra 25 e 30 °C. In queste condizioni il ciclo si completa in 50 – 70 giorni. Si nutre su sostanze vegetali
ricche di amido: paste alimentari, biscotti, pane secco. Attacca anche pelli, legno, spezie. Gli adulti sono buoni volatori, catturabili da lampade UV. I fori scavati sul substrato attaccato sono perfettamente circolari. Lasioderma serricorne, anobio del tabacco, tobacco beetle.
Aspetto:
colore bruno, lunghezza 2,5 – 3 mm. Capo dotato di antenne costituite da 14 segmenti dentellati. Adulti sono buoni
volatori, si spostano con facilità. Ciclo e danni: la femmina depone sino a 100 uova, l’ovodeposizione cessa se la temperatura scende sotto i 15 °C. L’ ottimo di sviluppo si verifica a 30 °C e umidità del 70%. Possono svilupparsi più generazioni all’anno (sino a 3). Nei luoghi infestati si possono rinvenire individui di tutti gli stadi. E’ un ottimo perforatore in grado di forare vari imballi lasciando un foro
perfettamente circolare. Attacca: tabacco secco, spezie, frutta secca, piante essiccate, farine, pesce secco, semi, tessuti.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu